Корзина
696 отзывов
Контакты
Салон Мото-тех в Томске это новые снегоходы, мотоциклы, квадроциклы, скутеры, лодочные моторы, лодки
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7382222-23-13мотосалон, сервис
+7382220-01-18мотосалон
+7913873-00-08мобильный, ватцап, вайбер
+7382220-25-11сервис-центр Мото-тех
+7903955-23-13мобильный, ватцап, вайбер
Денис, Игорь, Владислав. Cервисный центр Владимир
РоссияТомская областьТомскпр. Фрунзе, д.117а, 1этаж634021
617990923
moto-teh.ru
Карта

Мотозавод с историей: SYM. Посещение Тайваня.

Мотозавод с историей: SYM. Посещение Тайваня.

Завод с историей Автор: Текст и фото: Денис DEAN Панферов 21.09.2011 Источник: МотоЭксперт 2011 Завод с историей: SYM Обычно про азиатские мотоциклетные заводы и рассказать не о чем в плане истории. Но здесь не так!

Завод с историей

Автор: Текст и фото: Денис DEAN Панферов
21.09.2011
Источник: МотоЭксперт

Завод с историей

alt text

Обычно про азиатские мотоциклетные заводы и рассказать не о чем в плане истории. Стоит здание, куда с одной стороны привозят комплектующие, а с другой стороны вывозят готовую продукцию. Все похожи друг на друга и совсем не запоминаются. Завод SYM на Тайване немного другой — он с историей.

НАЧАЛОСЬ все более 50 лет назад с договора о лицензионной сборке мопедов Honda. Между прочим, это был первый завод вне Японии, который производил продукцию под маркой Honda, и случилось это задолго до открытия фабрик в Европе, США и Индии. Сотрудничество крепло, объемы производства росли, в итоге на старом месте в черте города Тайпей стало тесно, и 15 лет назад весь завод переехал в дальний пригород — там и места больше, и земля дешевле. Примерно в это же время начались переговоры о покупке завода концерном Honda, но сделка не состоялась — не удалось договориться о цене. Honda осталась без завода, а завод без шильдиков Honda на выпускаемой продукции. Мопеды с конвейера стали сходить под собственной маркой SYM («Сан Янг Моторс»).
Примерно в это же время было заключено соглашение с корейским концерном Hyundai об эксклюзивной дистрибуции автомобильной продукции на территории Тайваня. Надо сказать, что заградительные пошлины на «иномарки» на острове ничуть не гуманнее, чем в России, и идея организовать производство автомобилей Hyundai просто витала в воздухе. Начали, как обычно с «отверточной сборки», постепенно перешли к полному циклу. Для этого пришлось расширить территорию практически вдвое, потому как притеснять производство мототехники было нельзя — она очень хорошо продавалась и приносила прибыль. Автомобильные кузовы штампуются, варятся и красятся на месте моторы и коробки передач приходят из Коре в коробках в готовом виде. Объемы производства автомобилей рассчитаны на внутренний: рынок — про поставки на экспорт менеджмент завода упорно не рассказывает.

ОТК. Предпоследний пост на конвейере — проверка работы тормозных механизмов

С историческим описанием можно заканчивать и переходить к техническому. SYM — первый завод, посещенный мною, который можно назвать полноценным заводом, а не просто сборочным цехом. Там есть производство: литейный цех, цех металлообработки, сварочный цех, малярный цех. На входе не комплектующие, а материалы: алюминий в чушках для картеров мотора, трубы для производства рам, чугунные отливки для производства коленвалов и шестеренок и т. д., а на выходе — готовые скутера и квадроциклы. Нет только пластикового производства — детали облицовок производятся на стороне и поставляются к конвейеру в окрашенном виде и уже с наклейками.

МЕХАНИЗАЦИЯ
Дружелюбный робот сваривает раму. Быстро, точно, без «человеческого фактора»

На станках и оборудовании не экономили. Да, так получается дороже на момент оснащения производства, но потом окупается за счет более стабильного качества и минимизации процента брака. Картеры мотора отливаются под давлением, затем обрабатываются на станке с ЧПУ, рамы варятся не на верстаке вручную, а роботом в специальной оснастке. Даже окраска бензобаков и рам производится не вручную, а роботом-маляром в камере электростатическим методом. На человека возложена функция контроля качества, чтобы свести к нулю и так малый процент ошибок машины.
Сваренные рамы уезжают на конвейере под крышу цеха и делают там суточный круг почета перед попаданием в окраску, это нужно для нормализации кристаллической структуры металла в сварных швах.

РАБОЧЕЕ МЕСТО
Очки, маска на лице, беруши. А еще индивидуальная вентиляция и кондиционирование
ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА
До конца конвейера осталось 20 метров. Справа: а вы так умеете буксировать?

Условия труда рабочих можно бы назвать шикарными, если бы не температура +35 °С на улице при практически 100% влажности. В цехах к тому добавляется жар от литейки и сварки. Вентиляция сделана на совесть — запахов и дыма нет совсем, но для привыкания к высокой температуре и влажности нужно родиться и жить на Тайване. Мне же было некомфортно и внутри помещений, да и на улице тоже. Но есть небольшая хитрость: каждое рабочее место имеет индивидуальное кондиционирование — поток охлажденного, очищенного и осушенного наружного воздуха подается с потолка по специальному воздуховоду в конкретную точку рабочей зоны, поэтому непосредственно на рабочем месте можно чувствовать себя абсолютно комфортно! Идешь по проходу — жарко, встаешь к станку — прохладно. Я был очень удивлен грамотным расчетом системы кондиционирования — при полностью открытых фрамугах и воротах непросто создать такой баланс без сквозняков (перемещения воздушных потоков) и посторонних запахов. Браво инженерной мысли.

СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ. Декорации к фильму «Матрица» — гигантский роботизированный склад готовой продукции

В сборочном цеху скутеров две нитки конвейера Y-образной формы. В день визита на одном конвейере делали 300-кубовые максики, на второй — бюджетные «девчачьи» полтинники. На рожках буквы Y собираются отдельно моторы и рамы, при переходе к «ножке» собранный двигатель «женят» с полностью укомплектованной проводкой и передней подвеской, рамой. И далее происходит окончательная сборка, оживление мотора, проверка работоспособности электрики, проверка тормозов на беговых барабанах, снятие показателей СО в выхлопных газах и мощностных характеристик мотора. При отсутствии отклонений от нормативов и неполадок мопед поступает в ОТК, где происходит тотальная инспекция качества (порой с частичной разборкой), только пройдя которую без замечаний, продукция попадает на склад. При малейших придирках — отправляется на «штрафстоянку» для исправления придирок.

СКЛАДЫ
Запас зеркал для комплектации скутеров
БРАКОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ
Нашли недочеты и оставили на специальной площадке для их устранения

Квадроциклы собираются в отдельном цеху. Там конвейеры обычные, линейные. Рама едет от начала до конца, обрастая подвесками, органами управления и пластиком. А готовые моторы на паллетах просто подвозятся к точке инсталляции со склада.
Склад готовой продукции — это декорации к фильму «Матрица». Ангар высотой 30 метров со стеллажами, уходящими в неосвещенную даль. Все механизировано. Оператор вводит в компьютер VIN скутера, а робот-погрузчик сам уезжает, снимает и доставляет поддон с нужным мопедом. Продукция, отправляемая на экспорт, пакуется в глухие коробки, чтобы брызги морской воды не испортили товарный вид. Для внутреннего рынка есть «скутеровозы» — грузовики, оборудованные специальными поперечными брусьями, прижимающими установленные на центральную подножку скутеры через сиденье к «полу» — быстро и надежно.

ТРАНСПОРТИРОВКА
Грузовик-скутеровоз открытого типа. Для внутренних перевозок

alt text

Интересно происходит доставка готовых скутеров к погрузочным пандусам. Чтобы не заводить лишний раз новые моторы и не добавлять лишних цифр на одометр, специально обученные люди на видавших виды скутерах-полтинниках берут их за одну рукоятку руля и везут рядом с собой, лихо проходя повороты в порядочном наклоне.
Территория завода выглядит очень пристойно — завалов ржавой металлической стружки и масляных луж нет, зато есть приличные стоянки для автомобилей менеджмента и скутеров работников. Очень много деревьев. На вопрос «Не дорого ли это, сажать и выращивать деревья?», был дан прекрасный ответ: «Да ты что, это очень прибыльное дело!». Оказывается, взрослые деревья очень бойко и задорого продаются, а молодые саженцы стоят копейки. Деревья, посаженные 15 лет назад при переезде завода, уже выросли, представляют большую ценность и приносят немалые деньги в бюджет фабрики.
На складе готовой продукции меня несколько удивили коробки с логотипами Can-Am. Не без гордости мне рассказали, что это не просто запчасти, а собранные квадроциклы, готовые к отправке дилерам «Кан-Ам». Младшая модель канадской линейки (250сс) уже более пяти лет целиком собирается на тайваньском заводе.

alt text

Посещение этого завода изменило мое отношение к продукции азиатского мотопрома. Я вполне серьезно готов рассматривать вопрос о покупке квадрика или макси-скутера от SYM — они не в грязном сарае на коленке собираются, а на хорошо оборудованной чистой фабрике при скрупулезном контроле качества. Я это видел своими глазами!
За организацию визита на завод редакция благодарит официального дистрибьютора продукции SYM в России.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи